2009年12月28日月曜日

クリスマスのローストチキン

ホリデーシーズンは、美味しい料理を食べる口実だらけで嬉しい。

先月はサンクスギビングで、七面鳥をこころゆくまで味わいました。
さすがに、七面鳥はヘルシオ(オーブン)には入りませんが、丸鶏なら入るので、東京で迎えるクリスマスはローストチキンを焼きました。

初の試みでしたが、大成功。

材料が豊富に揃っている、The Meat Guy(ネットストア)に感謝。量に関わらず650円で配達してくれます。

【材料】
・(*)丸鶏:足立区の近くのスーパーには普段売ってないので、上記ストアで購入。(1.3キロで、850円)

・スタッフィング(詰め物):
同じく上記ストアで。スパイスや、ソーセージ、パンなど色々東京で集める手間を考えて、今回はスタッフィングミックスを利用。(1袋980円)
量が多めなので、1.3キロのチキンでは、2羽のお腹に詰めて丁度くらい。

・グレービーソース:チキンを焼いて出る肉汁に、チキンブイヨン、小麦粉を混ぜました。
1.3キロのチキンの場合、肉汁を根気よくとらないと足りない感じ。

*丸鶏は、近くのスーパーで24日、25日のみおいてました。
今回使ったのと同じくらいのサイズで、1080円。
しかも、25日の夕方には既に、50% オフで売っているのを発見。
来年はここで買ってもよいかも。
上記ネットストアでは、3キロの巨大なチキンも売ってますが、ヘルシオには入らなそう。

副菜にマッシュポテトと、野菜を加えておいしく食べました。
チキンの骨は、後日チキンスープのだしに使いました。

来年はもう一歩進んで、スタッフィングをちゃんと作ってみようか、と検討中。

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